2020年6月の記事一覧

基本研修 初任者研修「カウンセリング研修」

6月10日、11日の2日間、基本研修 初任者研修「カウンセリング研修」を実施しました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、研修生を2班に分け、1日は「コミュタン福島」、もう1日は「各学校」を会場として研修を行いました。

今回の研修は、今年度初の集合研修となりました。初任者の先生方にとっても、他校の先生方と顔を会わせる初めての機会となりました。

初任者の先生方は、児童生徒の障がいを理解した上で関わることや、困ったこととがあったら周囲の先生方にすぐに報告・相談することの大切さを学びました。また、福島県教育センター 阿部 光 指導主事からは、メンタルヘルスの重要性についてお話しいただき、気持ちにゆとりを持つことの大切さなどについて研修しました。午後の協議では、自分の悩みや課題を伝え、その解決に向けて同期の先生たちと話し合うことで、「丁寧な支援を行い、子どもたちにできた喜びを味わってもらいたい」「教材研究をしっかり行って、子どもたちから授業が楽しいと言ってもらえるよう頑張ります」と、前向きな気持ちを感想に述べていました。