2017年5月の記事一覧

特別支援学校 特別支援教育コーディネーター研修会を実施しました

県内25校の特別支援学校の特別支援教育コーディネーターの先生方の研修会を実施しました。講義や大笹生支援学校の実践発表から、学校支援や地域のニーズに応じた取組の現状と課題について研修を深めることができました。

午後は、星槎大学の三田地真実先生を講師にお招きし、「特別支援教育コーディネーターに求められるファシリテーション力」についてご講義をいただきました。

高等学校特別支援教育コーディネーター研修会を実施しました

5月12日~19日にかけて、高等学校の特別支援教育コーディネーター研修会を実施しました。研修の目的は、インクルーシブ教育システムの理解を深め、校内支援体制の構築や生徒への配慮・支援等についての役割を研修し、特別支援教育の校内でのコーディネート力の向上を図ることです。
各地区ごとに、特別支援教育の動向についての講義の他、地区の優れた実践の発表、チームによる指導や支援のあり方について演習を行いました。