令和5年度 特別支援学校初任者研修 カウンセリング研修

この講座は、「児童生徒の理解及び教育相談についての知識を深め、指導や連携の技量を高めること」「自分自身のメンタルヘルスの重要性を知ること」を目的とし、6月7・8日の2日間の日程で実施しました。

講義・協議の中で、研修者同士が対話を通じて、思いや考えを伝え合う体験をしました。児童生徒、保護者の方、同僚など、これからいろいろな方とかかわる上で大切なことについて、実感を伴った気付きや学びをしていた様子が見られました。

私たち教師が、心身共に健康であることは、児童生徒のより良い伴走者であることの必須条件です。この研修で学んだことを日々の生活に生かし、たくさん悩んだり考えたりしながらも、周りの同僚と支え合い、高め合いながら元気に児童生徒とかかわってほしいと思います。