令和5年度 特別支援学校教務主任・学部主事研修会

6月1日に、県内の特別支援学校から教務主任や学部主事を参集して、実施しました。

今回の研修では、特別支援教育課長より「教務主任及び学部主事に期待すること」として講話がありました。続いて主任管理主事より、「教務主任及び学部主事の任務と役割」として講義がありました。研修者にとっては、第7次福島県総合教育計画や「個別最適な学びと協同的な学び」、法令などの視点から、校務運営について考える時間です。

また、多忙化解消に向けた校務運営上のICT活用についての演習も行いました。クラウド上での行事予定の共有など、校務の効率化等のヒントを得る機会になったようです。

研修者からは、「法令等の根拠を明確にして、何に時間をかけ、何をスリム化するか見極めて業務に取り組みたい。」、「校内の他の先生方にも伝え、学校全体で取り組んでいきたい。」などの感想が寄せられました。

今回の研修者は、各校の中心となって校務の運営にあたる先生方です。1日の研修を通して、教育課程の改善や業務の効率化などにつなげるための具体的な取組を見出すことができたようです。