令和5年度 特別支援学校5年経験者研修会

6月9日~13日、14日~16日の2つの班に分かれ、特別支援学校5年経験者研修会を実施しました。

1日目はオンライン配信で、2日目と3日目は本センターに参集して行いました。

研修では、講義や演習、協議を通して、授業改善、学級経営、同僚性の構築、自立活動の指導などについて学び、実践的指導力のシンカを図りました。また、特別支援教育課管理主事より教職員の服務と勤務についての講義がありました。

研修者からは、「生徒の将来の姿を見通して、授業づくりに取り組んでいきたい。」や、「自立活動の視点を意識して授業を行っていきたい。」などの感想が寄せられました。

研修者にとっては、自己の教育実践を振り返るとともに、これから取り組むべき事項を明確化する機会となったようです。