令和5年度 特別支援学校中堅教諭等資質向上研修 「共通研修」

6月20日~22日、27日~29日の2つの班に分かれ、特別支援学校中堅教諭等資質向上研修「共通研修」を実施しました。

1日目はオンライン配信で講義を行い、2日目と3日目は本センターに参集し、講義、演習、協議を行いました。

研修では授業改善や自立活動とともに、特別支援学校のセンター的機能や組織・チームの在り方などについても学びました。また、特別支援教育課管理主事より教職員の服務と勤務について、県南障がい者就業・生活支援センターの就業支援員の方から、障がい者雇用の現状について、それぞれ講義をいただきました。

研修者からは、「ミドルリーダーとしての立場を意識して教育活動に取り組んでいきたい」や「法令や学習指導要領など、根拠を確認しながら職務にあたっていきたい」などの感想が寄せられました。

中堅教諭等には、実践的指導力の向上とともに、学校組織マネジメントの視点をもって職務に当たることが求められることを改めて確認する機会になったようです。