令和5年度 通級指導教室担当教員研修会

通級指導教室担当1~3年目までの先生方が参集し、7月11日にコミュタン福島で実施しました。
 研修は、講義、実践発表、協議を行いました。「通級による指導が通常の学級での学習や生活にどう生かせるか」との視点が大切であるということを確認しました。実践発表では、棚倉町立棚倉小学校の我妻ひとみ教諭より、教室経営で大切にしている事、指導の実際、これから目指すこと、などについてお話をしていただきました。協議では、研修者が授業の様子を記録した動画を持ち寄り、お互いの実践のよい点を確かめたり、明日からの実践のアイデアを出し合ったりしました。

研修者からは、「実践発表をされた先生の児童理解の仕方や教室環境など、とても参考になった。」「同じ立場の先生と情報交換したりアイデアを出し合ったりして、大変勉強になった。明日からも頑張ろうという気持ちになった。」などの感想が寄せられました。

3年目の先生方は、本研修への参加が最後となります。今後は、それぞれの地域で、通級による指導のさらなる充実に向けた役割を担っていただきたいと思います。