専門研修の申し込み方法について

令和6年度 専門研修

令和6年度の専門研修の申込みについては、以下のようにお願いします。
① Plant(全国教員研修プラットフォーム)を利用する学校は、Plantを利用して申込みをお願いします。
② Plantを利用しない学校、私立幼稚園、保育所等は、以下のフォームから申込みをお願いします。
③ 公立幼稚園は、「受講推薦者名簿」(様式1)を使用して、市町村教育委員会へ送付してください。

なお、5年経験者研修・中堅教諭等資質向上研修の対象者は、受講もれを防ぐために、別途希望調査を行います。Plantによる申込みと並行して、以下のフォームにて回答してください。

※ 令和6年度の受付は、5月1日以降を予定しています。

校種 申込み方法

県立学校・市町村立学校
(小学校、中学校、高等学校、特別支援学校)

Plantを使用して申込み

Plant ログインページへ
※ユーザIDとパスワードが必要です

5年経験者研修・中堅教諭等資質向上研修の象者は、Plantを利用して申し込んだ上で、下のフォームにも回答してください。

講座申込みの希望調査(フォーム)
※必要数+2講座分の希望を取ります

Plantを利用しない学校

保育所、こども園等

以下のリンク先からフォームを開いて申込み

専門研修申込フォーム(直接入力)
※連絡先(代表メール等)をご準備の上、入力してください

公立幼稚園

様式1を使用して、市町村教育委員会を通して申込み

受講推薦者名簿(様式1).xlsx

受講申込みに際し、 何かご不明な点があれば、本センター研修担当までご連絡ください。